Новости

К зиме готовятся на фермах

3 октября 2013 | 14:42 | Тоцкая газета "Авангард"

Ежегодно специалисты управлений сельского хозяйства и ветеринарии проводят проверку готовности животноводческих ферм к проведению зимовки скота.

Первая остановка в СПК имени Фрунзе. Летом в животноводстве здесь заняты шесть человек, зимой к ним добавляются ещё двое. Все работники опытные, знающие своё дело. В том числе и молодые животноводы, Алексей Груздев и Сергей Татаринцев. Оба работают на ферме второй год, но уже успели зарекомендовать себя с поло-жительной стороны.
–Ответственные ребята, – отзывается о них специалист хозяйства по животноводству И. Алимбеков, – работать умеют, и, что самое главное, хотят.
Этим летом особо серьёзных капитальных вложений в ремонт ферм в СПК не делали. Алимбеков объясняет это тем, что немало финансовых 
средств было израсходовано в прошлом году: полностью заменили полы в помещении, где содержатся коровы с телятами, начали установку новой ограды и т.д. 

–Поэтому, – говорит специалист по животноводству, – в этом занимаемся только текущим ремонтом. Основная часть работ уже выполнена (территория фермы очищена от навоза, приведены в порядок изгороди и помещения, отремонтировано оборудование), но многое ещё предстоит сделать.

В помещении, где скот содержится зимой, на глубокой несменяемой подстилке лежит слой навоза почти метровой толщины. Главный  специалист сельхозуправления по животноводству Е.В. Ерёмин интересуется у И. Алимбекова, почему здесь до сих пор не наведён порядок.

–Руки пока не дошли, – отвечает тот, – содня на день вычистим.
Способ содержания скота на глубокой несменяемой подстилке в последнее время становится популярным у сельхозтоваропроизводителей. У него немало положительных сторон. Главная из них – значительное сокращение тяжёлого физического труда. Навоз из помещения удаляется не ежедневно, а всего лишь один раз в год, при выходе животных на летние площадки, с помощью бульдозера. Есть и другие плюсы, например, стоимость одного скотоместа в 2-3 раза ниже посравнению с привязным способом. Единственный недостаток – большой расход соломы на создание сухого места отдыха для животных. В СПК дефицита этого вида подстилки нет. На сенохранилище имеются запасы соломы, сделанные как в этом, так и в прошлом году. В целом на площадке для хранения грубых кормов наведён порядок, а вот молниеотводы отсутствуют. Ведущий
специалист-инженер по охране труда и пожарной безопасности в АПК В.И. Юров это нарушение правил пожарной безопасности отмечает и требует его скорейшего устранения. Не всё благополучно на ферме сельхозпредприятия и в сфере обеспечения безопасности труда животноводов. Все электрощиты открыты, многие из них нуждаются в замене. Следует отметить, что не только в этом хозяйстве нарушаются правила обеспечения электробезопасности. Члены рабочей группы отметили их в ООО «Приютинский», на отделении ОАО «Племзавод имени Свердлова», расположенном в Любимовке, в аграрном техникуме. В последнем сельхозпредприятии необходима срочная замена электропроводки в родильном отделении.

В а г р о ф и р м е « П а в л о -Антоновская» вопрос с безопасной эксплуатацией электрохозяйства решили просто: выделили финансовые средства и полностью его обновили.В плане подготовки оборудования ферм к зимовке скота можно отметить КФХ «Еремеев». Оба транспортёра для удаления навоза отремонтированы, один наклонный заменён на новый. Во всех помещениях чистота и порядок. Обеспеченность кормами соответствует запланированной. Зимой в рационе у животных будут не только естественные травы, но и люцерна, суданка. Сделаны запасы пшеничной и ржаной соломы. Всё в рулонах. Животноводы быстро оценили удобство такой формы хранения кормов. Кстати, КФХ «Еремеев» – единственное сельхозпредприятие района, где продумали возможные последствия бесхозного разбрасывания по территории фермы шпагата, которым скрепляются рулоны. Если в других хозяйствах, в которых есть пресс-подборщики, такими ПВХ-остатками изобилуют все карды и загоны, то в Ковыляевке члены группы не увидели ни одного. Оказалось, их тщательно собирают для того, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта животных. КФХ «Лепехов» – хозяйство небольшое, и поэтому ферму к зимовке скота подготовили своевременно.

–Кормов у нас в достатке, – говорит глава фермерского хозяйства С.Н. Лепехов, – так что, думаю, перезимуем без проблем.

На это же надеются в КФХ «Емельянов», «Дерябины», «Дрюченко», СССПК «Кызыл-Тан» и других сельхозпредприятиях района.
 

3 октября 2013 | 14:42 | Тоцкая газета "Авангард"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Тоцкий район

Cделано в Опытном Креативном Бюро